高雄市立前鎮國民中學-資訊中心
文件公告
處室專案計畫暨訪視評鑑區

#

【一般】 轉知教育部來文請加強校內存放個人資料電腦之防護工作
(資訊中心/資訊中心)  2009-06-08
近日校內公用電腦桌面,赫然發現存放有涉及學生隱私資料之檔案
已委請相關人員移除,希望老師同仁們,能多加注意,
勿再出現類似情形,以免觸法,保護學生也保護自己

以下為高市教一字第0980021580來函內容,敬請配合

函轉教育部來文請各校加強學校內存放個人資料電腦之防護工作,以防止個人資料外洩情事發生,請 查照。

校園電腦失竊及個資、帳號密碼被盜用入侵學務系統 98.5.21
一、案由:
某國中發現該校兩名學生一年多以來偷遍全校辦公室財物,並利用晨間6:30到7:10空檔,使用辦公室電腦,利用燒片、拷貝等方式,竊走全校學生詳細個資,及全校教職員個資與帳號密碼,並利用此帳號密碼入侵學務系統,竄改學籍資料與成績。
二、事件說明:
雖然電腦有設立帳號密碼但未定期更換及複雜度不夠,仍然有機會遭到有心人士破解;機密及個人資料應多加保密設施,避免因硬體被竊而導致資料外洩。
三、預防方式:
(一)行政業務資料應養成備份習慣,避免造成資料永久遺失。
(二)筆記型電腦、行動碟等儲存設備因攜帶方便、容易遺失,應設定密碼保護或資料加密,並儘可能避免存放機密公務資料,並妥善保管。
(三)辦公處所應加強門禁管制,設備遭竊應立即向所轄派出所報案。
相關網址:
| 上一頁 |