高雄市國中因應嚴重特殊傳染性肺炎停課期間相關課務安排說明

發佈單位:教學組

發佈日期:2022-04-25
說明:
一、依據「高雄市高級中等以下學校各級學校因應『嚴重特殊傳染性肺炎』(新型冠狀肺炎)停課、補課暨成績評量補充說明」辦理。
二、因應疫情升溫,居家隔離及自主健康管理者日趨增加,請各校做好以下整備工作:
(一)有關課程進度:各領域/科目之課程進度依據各校課程計畫教學進度,可評估以「年級」為單位,以因應倘一定比例之教師因疫情無法到校,所需啟動之線上教學彈性處理機制,並規劃多種課表模式進行搭配,如:班級課表、年級課表、群組課表等。
(二)有關教學設備:資訊設備請儘早盤點整備,各班級教室能以連網及投影為基本需求。
(三)有關師資調度:
1、學校因應疫情實施暫時停止實體課程期間時,應於確保學生學習品質之前提下,學校教職員生以彈性措施進行線上同步或非同步之遠距教學,以使學生學習不中斷。
2、無論學校係部分班級停課或全校停課,因應教師無法入校,學校得以統籌調配班級課表,以班群方式,採一師多班之方式進行線上教學。並請所有教師依照學校持續營運計畫規範下進行遠距教學,惟倘教師因身體狀況無法進行遠距教學者,則由學校協助彈性辦理。
3、倘遇教師線上教學而學生在校進行課程之情形,學校得安排協助班級秩序管理之教師,並准予依協同教師之身份支領該節課之鐘點費。
4、另學校於統籌調配課務下,得不受專任教師每週兼課(超時授課)超過6節,代課超過5節,兼課(超時授課)復代課併計超過9節之限制,並免再函報本局。
三、隨文檢附課務編排建議圖卡1份供參。

*因應居隔教師突增之課務安排指引.pdf