高雄市教育局112學年度教育視導計畫

發佈單位:教學組

發佈日期:2023-08-19

各級教育階段共同視導重點

1. 年度施政計畫、中長程教育發展計畫及課程計畫執行情形。
2. 學校教職員差勤管理、考核及對不適任教師處理情形。
3. 學校有關年度預算資本支出之執行率及效益。
4. 校園安全維護及硬體設備設置情形、防災、防火教育之應變與防範措施。
5. 學校依據空氣品質指標(AQI)調整上午或下午之戶外課程及活動(校園空氣品質警示及防護措施自主檢核表)。
6. 學校依據各校人數規模設置職業安全衛生業務主管情形。
7. 教訓輔工作
(1) 學校招生、收費、退費、學籍及成績管理等情形。
(2) 學校落實常態編班、分組學習及教學正常化情形。
(3) 各校教職員工參加資通安全研習情形。
(4) 各校執行雙語社團辦理情形。
(5) 學生輔導與管教、中輟預防與輔導反霸凌等措施執行情形及修復式正義、支持團體法之運用與推廣。
(6) 防制學生藥物濫用及反詐騙宣導執行情形。
(7) 各校實施性別平等教育、校園性侵害、性騷擾或性霸凌之防治與事件處理作為,及依性別平等教育法規定實施相關課程及活動。
(8) 各校執行校外人士入校教學或活動要點(經校務會議通過),指定專責單位負責前開要點之家長諮詢申訴相關事項,落實課程及教材審查機制,並於學校網站首頁公告。
(9) 各校每年應針對兒童權利公約辦理教育訓練,參加率學校行政人員達90%以上,教師達92%以上,校長(含幼兒園園長)務必參加。
(10) 各校針對非部定、校訂課程應訂定「校外人士課程教學計畫審核機制」,爰辦理課後社團應落實課程、教材之審查機制,並留意課後社團未使用簡體字教材,以維護學生權益。
8. 總務工作
(1) 校舍興建、充實設備、設備維護改善及使用等執行情形。
(2) 校園樹木(含退縮地)依程序報修剪情形。
(3) 清查本市各級學校校舍閒置空間及活化運用情形。
(4) 教科書及制服等學用品採購情形。
(5) 學校執行綠色採購情形及績效。
(6) 學校大陸廠牌資通訊產品汰換情形。
9. 體育與衛生
(1) 體育正常化教學、體育課專長授課、推展學生體適能、課間體育活動(SH150)及規律運動執行情形。
(2) 運動設施安全維護與運動器具使用管理情形。
(3) 推動游泳教學及提升自救能力、水域安全宣導執行情形、合格救生員聘任情形。
(4) 學校員生消費合作社及午餐供應、食品衛生之管理情形。
(5) 校園環境衛生、校園傳染病防治工作(如:腸病毒防治及登革熱防治)自我檢核情形。
(6) 學校健康促進計畫執行情形。

國中、國小及幼兒園教育視導重點

1. 國民中小學十二年國教適性輔導、課綱與精進教學計畫推動執行情形。
2. 國民中小學推動學生閱讀計畫及作文教學推動情形。
3. 國中小推動學習扶助及會考待提升學校之學生學力提升策略執行情形。
4. 國民中小學建立學生成績評量制度,並對於成績評量結果未達及格基準者建立預警、輔導及補救措施執行情形。
5. 國中小藝術才能班遴聘具藝術專長合格教師,並依規定排課及授課情形。
6. 國中推動生涯規劃、生涯發展教育、職業試探、技藝教育辦理情形。
7. 國小及幼兒園兒童遊戲區遊樂設施維護及管理情形。
8. 國小路隊及課後照顧班辦理情形。
9. 幼兒園教保活動以統整方式實施,不得採分科方式等規定執行情形。
10. 幼兒園設施設備概況檢核情形。

*計畫.pdf